21年泸州考研政治重要考点测试之中国革命的道路

2020-02-21 14:52:32 65 中国考研网

21年泸州考研政治重要考点测试之中国革命的道路

  一、选择题Ⅰ:下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

  1.1928年张学良宣布“东北易帜”,标志着国民党在全国范围内建立了自己的统治,国民党政权的性质是

  A.工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级的政权 B.官僚资产阶级政权

  C.资产阶级政权 D.大地主大资产阶级政权

  2.“大革命失败了,现实给年轻的中国共产党上了残酷的一课。”中国共产党人从“残酷的一课”中学习到

  A.掌握革命和武装领导权的重要性 B.进行土地革命的要性

  C.把反帝斗争作为革命的首要任务 D.注重加强党内民主建设

  3.“共产党现时最主要的任务是有系统地有计划地尽可能在广大区域中准备农民总暴动……工人阶级应时刻领导并参加武装暴动。”上述中国共产党八七会议决议表明

  A.共产党的工作重心由城市转入农村 B.中国共产党正式确立了工人阶级的领导地位

  C.中国共产党确立了武装反抗国民党的方针 D.中国共产党的思想理论基础发生了根本变化

  4.中国共产党的历史上有许多关键性的会议,其中,确立了土地革命和武装反抗国民党反动统治的总方针,标志着从大革命失败到土地革命战争兴起的转折性事件是

  A.八七会议 B.遵义会议 C.南昌起义 D.井冈山革命根据地的建立

  5.1928年,毛泽东按照“没收一切土地归苏维埃政府所有”的原则,主持制定了我国历史上第一部彻底消灭封建土地所有制的土地法,这就是

  A.《井冈山土地法》 B.《兴国土地法》 C.《苏维埃土地法》 D.《中国土地法大纲》

  6.1930年6月,中共中央政治局过的一次决议中说:“中国政治经济的根本危机,在全国任何一处是同样继续尖锐化,没有丝毫根本的差别,因此在中心城市爆发了伟大的工人斗争,然形成全国革命高潮……争取一省和几省首先胜利……没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴力,绝不能有一省与几省的胜利。”上述材料表明

  A.中国共产党分析了中国革命高潮即将到来的然趋势,有利于斗争的发展

  B.中国共产党分析了中国社会矛盾激化的状况,强调了武装斗争的重要作用

  C.中国共产党制定了中国无产阶级斗争的正确策略方针

  D.中国共产党坚持“城市中心论”,犯了“左”倾冒险主义错误

  7.大革,陈独秀认为“国民党当然处于国民革命领导地位”,不断对其妥协,犯了右倾投降主义的错误土地革,陈绍禹(王明)等人又犯了“左”倾冒险主义错误,这两次错误都给中国共产党带来了严重危害,这两次错误路线产生的根源在于

  A.共产国际的错误指导 B.错误领导人排挤毛泽东

  C.中共处于幼年时期,理论思想尚不成熟 D.国民党的分化破坏活动

  8.毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》一文中曾详尽地讲述了中国红色政权发生和存在的五点原因,红军第五次反“围剿”的失败充分证明了

  A.良好的群众基础是红色政权存在的重要条件 B.全国的革命形势对红色政权的影响巨大

  C.相当力量的正式红军的存在,是造成工农武装割据的重要条件

  D.中国共产党的正确领导是红色政权存在的重要条件

  9.1937年夏,毛泽东在延安抗日军政大学讲授《实践论》、《矛盾论》,从马克思主义认识论的高度,总结中国共产党的历史经验,揭露和批评了党内的

  A.经验主义 B.主观主义尤其是教条主义的错误 C.关门主义 D.对于革命的急性病

  10.“因为中国民族资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相温和,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级”,这一观点的错误之处在于

  A.忽视了反对帝国主义的要性 B.未能区分中国资产阶级的两部分

  C.混淆了民主革命和社会主义革命的任务 D.不承认中国资产阶级与地主阶级的区别

  11.美国学者本杰明·杨在《从革命到政治:长征中的中国共产党》一书中讲到,长征途中共产党完成了“在地域和战略上的关键性转变”。这种“在地域和战略上的关键性转变”的主要意义在于

  A.促使中国革命新局面的到来 B.彻底结束了“左”倾思想的困扰

  C.形成了与国民党对峙的局面 D.推动了国共再次合作的早日实现

  12.1928年毛泽东作词《江西月·井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动……”之所以会“我自岿然不动”,主要是由于根据地军民

  A.开展了游击战争 B.建立了工农革命政权 C.消灭了地主武装 D.克服了投降退却危险

  参考答案:1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.A12.A


声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。