您当前所在位置: Home 复习 专业硕士 教育学

文艺复兴与宗教改革-选择题及答案

2019-10-22 14:46:29 342 中国考研网

  一、选择


  1.文艺复兴的策源地是


  A.法国 B.英国 C.德国 D.意大利


  2.法国人文主义学者拉伯雷撰写了


  A.《乌托邦》 B.《太阳城》 C.《巨人传》 D.《散文传》


  3.文艺复兴的思想旗帜是


  A.自然主义 B.战斗无神论 C.人文主义 D.人道主义


  4.最先揭开宗教改革“序幕”的是德国的


  A.加尔文 B.马丁.路德 C.斯图谟 D.胡斯


  5.伊拉斯谟是欧洲国的人文主义者。


  A.德国 B.尼德兰 C.英国 D.法国


  6.西班牙军官、天主教狂热信徒罗耀拉于1534年创立了


  A.虔信派 B.清教 C.耶稣会教团 D.加尔文教


  7.文艺复兴运动实质上是一次 的文化革命


  A.奴隶主阶级 B.封建阶级 C.资产阶级 D.无产阶级


  8.以下几位哪一个是文艺复兴时期法国著名的人文主义教育家


  A.蒙田 B.莫尔 C.伊拉斯谟 D.弗里吉奥


  9.由于创办“快乐之家”而被誉为“第一个新式学校的教师”的意大利人文主义教育家是


  A.蒙旦 B.拉伯雷 C.莫尔 D.维多里诺


  10.以下几项哪一项是人文主义教育的基本特征


  A.人文主义 科学主义 民主主义 贵族主义 普及性


  B.人本主义 古典主义 贵族性 世俗性 宗教性


  C.人本主义 封建主义 世俗性 宗教性 贵族性


  D.人文主义 古典主义 贵族性 世俗性 普及性


  11.宗教改革运动最初产生于


  A.德国 B.尼德兰 C.法国 D.英国


  12.宗教改革中,主张将教会权力置于国家之下,由国家办教育的是


  C.英国国教教育改革 D.天主教教育改革


  13.加尔文派在教育权的问题上,主张


  A.教会至高无上,教育由教会负责 B.国家应取代教会办教育


  C.国家和教会合作办教育 D.教育权既不属于教会也不属于国家


  14.宗教改革后的教育称为新教教育,以下哪一个不是其“新”的表现


  A.教育的世俗化目的 B.破除了中世纪前教育的宗教性


  C.强迫义务教育 D.国家对教育实行管理


  15.面对各地宗教改革,天主教改革自己以适应变化的世界,这种改革的产物是


  A.修道院 B.堂区学校 C.新教 D.耶稣会


  16.耶稣会教育中的精英学科是指


  A.逻辑学 B.哲学和神学 C.天文学 D.神学和文学


  17.耶稣会学校形成一套完整的组织管理模式,一切以《耶稣会章程》和 两个纲领性文件为标准和指导。


  A.《组织管理反案》 B.《天主教教义》 C.《教学大纲》 D.《圣经》


  18.新教教育与人文主义教育、天主教教育相比,具有较强的


  A.贵族性 B.世俗性 C.宗教性 D.群众性


  19.人文主义教育、新教教育和天主教教育,三者的根本差异在于


  A.形式不同 B.教育内容不同 C.教育方式不同 D.服务的目的不同


  20.对文艺复兴、宗教改革、天主教改革三者关系表述正确的一项是


  A.文艺复兴、宗教改革都是一种意识形态的改革,他们是天主教改革的导火线


  B.宗教改革是文艺复兴在宗教领域的继续,宗教改革又使得罗马天主教在镇压革命的同时变革自身


  C.文艺复兴是资产阶级在意识领域的变革,宗教改革是一场新旧教的宗教斗争,天主教改革是自身的改良,三者无相互关联


  D.文艺复兴、宗教改革和天主教改革都是资产阶级改革运动


  答案:


  1.D 2.C 3.C 4.B 5.B 6.C 7.C 8.A 9.D 10.B


  11.A 12.A 13.A 14.B 15.D 16.B 17.C 18.D 19.D 20.B


声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。